Я еще не разу не пробовала варить варенье из крыжовника, да и вообще с заготовками пока на «Вы». Но этим летом решила начать осваивать азы консервирования. Мне очень нравится вкус крыжовника, и хочется сохранить его подольше. Поэтому решила начать эксперименты именно с этой ягоды.
Пролистав кулинарную литературу, нашла вот такие рецепты варенья, джема и желе из крыжовника:
1. Варенье из крыжовника:
Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: для варенья нужны плотные, недозрелые ягоды крыжовника. Их нужно тщательно очистить от плодоножек, промыть, а также сделать несколько наколов (подойдет деревянная зубочистка). Можно использовать целый крыжовник, а можно разрезать ягоды пополам и удалить косточки. Если использовать целые ягоды, то после того, как наколете их, опустите крыжовник в холодную воду на 10 часов. Затем нужно подготовить сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. В кипящий сироп выложить подготовленный крыжовник и сразу снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Затем поставить на огонь и варить до готовности. Еще горячее варенье разложить по сухим стерилизованным банкам, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.
Из книги «Кулинария от А до Я. Консервация».
2. Варенье из крыжовника:
Ингредиенты: 1 кг крыжовника ,1,5 кг сахара, 15-20 вишневых листьев, 2 стакана воды.
Приготовление: Недозрелые, с не сформировавшимися семенами ягоды нужно промыть, удалить веточки. Затем острым ножом срезать верхушку каждой ягоды, высыпать ягоды в кастрюлю (или эмалированный таз), добавить промытые вишневые листья. Воду вскипятить, залить крыжовник, накрыть крышкой и оставить настаиваться 8 часов. После этого воду слить в отдельную емкость, довести до кипения. Добавить сахар и варить сахарный сироп 20 минут до загустения, периодически помешивая.
Листья вишни удалить (выбросить), крыжовник всыпать в сироп и варить 15 минут, периодически снимая пену. Готовое варенье нужно очень быстро охладить (можно в тазу в холодной водой или на льду) — так получится варенье более красивого цвета. Охлажденное варенье нужно разложить по сухим стерилизованным банкам и сразу закрыть. Получится 3 литра варенья.
Из «Книг Гастронома», Киреева И. «Про заготовки».
3. Джем из крыжовника:
Ингредиенты: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.
Приготовление: Крыжовник прокрутить на мясорубке и варить 40-45 минут до загустения (он должен увариться до половины от первоначального объема). Затем нужно добавить сахар и варить на медленном огне, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию. Горячий джем нужно разложить по банкам и тщательно укупорить.
Из книги «Хорошая кухня. Консервирование».
4. Варенье из крыжовника без варки (или «холодное» варенье).
Ингредиенты: 1 кг крыжовника. 1,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промыть, очистить и просушить в дуршлаге. Потом перемолоть на мясорубке, всыпать сахар. Хорошенько перемешать и разложить по сухим простерилизованным банкам.
Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».
5. Варенье «пятиминутка»:
Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500-700 гр сахара.
Приготовление: Ягоды подготовить, просушить. В кастрюлю высыпать сахар и немного сока из крыжовника (можно и яблочный сок). Сок должен только слегка смочить сахар. Добавить ягоды, кастрюлю накрыть крышкой и довести до 85 градусов, подержать при этой температуре 5 минут, периодически помешивая. Варенье сразу переложить в сухие банки и закатать.
Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».
6. Желе из крыжовника.
Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,25 л воды, 1 лимон, сахар.
Приготовление: Из лимона отжать сок, крыжовник подготовить и нарезать половинками. В кастрюлю налить воду, лимонный сок, выложить крыжовник. Варить на медленном огне 20 минут. Сито накрыть муслиновой тканью (думаю, может подойти и марля), сложенной в 6 слоев. Ягодную смесь переложить в сито и оставить стекать (на ночь). Перемешивать не нужно!
Определить количество стекшего сока, на каждые 600 мл потребуется 500 гр сахара. Проварите сок с сахаром 5 минут на сильном огне. Снимите желе с огня и сразу же процедите через мелкое сито. Затем его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить, хранить в прохладном месте.
Из книги «Хорошая кухня. Консервирование».
7. Варенье из крыжовника «Царское».
Ингредиенты: 400 гр крыжовника, водка или спирт, 800 гр сахара, 1 стакан воды, вишневые листья.
Приготовление: Неспелый крыжовник освободить от семян, промыть водой и залить спиртом на 50-60 минут. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной кастрюле вскипятить вишневые листья 2-3 раза, этой водой промыт крыжовник, затем ополоснуть его холодной водой. Сахар с водой вскипятить, всыпать в этот сироп крыжовник, вскипятить 3-4 раза, каждый раз нужно снимать варенье с огня на пару минут. Затем доварить варенье на маленьком огне до готовности.
Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».
Я еще не определилась, какой рецепт буду использовать. Буду рада советам бывалых хозяек.
Спасибо, я нашла что искала…