Ингредиенты:
Мука — 1 стакан.
Масло сливочное — 100 гр.
Соль по вкусу.
Лук — 300 гр.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1-2 ст.л.
Уксус 6% (бальзамический, винный, яблочный) — 1-2 ч.л.
Тимьян по вкусу.
Сыр тертый — 1 ст.л.
Приготовление тарта с карамелизированным луком:
1. Лук режем крупными кусочками (у меня были совсем маленькие луковицы, я резала их на 4 части). В сотейнике с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масла, выкладываем лук, 2-3 минуты тушим на среднем огне, затем еще 30-40 минут на минимальном. Периодически помешиваем. Лук не должен зажариваться. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус. При приготовлении карамелизированного лука НЕ используется сахар или мед!
2.Подготавливаем рубленное тесто — для этого муку просеиваем горкой на стол, добавляем соль. Сливочное масло (из холодильника) режем кубиками размером 1*1 см, смешиваем масло с мукой. Сначала получается тесто, похожее на крошки или комочки. Их нужно вминать в поверхность стола, чтобы крошки соединялись друг с другом. При необходимости можно добавить 1-2 ст.л. очень холодной воды.
3. Получившееся тесто формируем в лепешку (не тонкую), убираем в пищевой пакет и в морозилку на 30 минут.
4. В готовому луку добавьте тимьян по вкусу (я кладу маленькую щепотку).
5. Выньте тесто из морозилки и нарежьте на ломти толщиной около 2 см. Этими ломтиками нужно выложить форму (дно и бортики высотой около 0,5-1 см). Затем пальцами приминаем тесто, чтобы оно относительно равномерно покрыло форму (тесто разных ломтиков соединяется, подтаивает от тепла пальцев). На тесте нужно сделать наколы вилкой на расстоянии 1-2 см. Сверху выкладываем начинку из лука, затем посыпаем тертым сыром. Выпекаем тарт с разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Ух ты, надо попробовать!
@ Tina:
Поделитесь впечатлениями?! Карамелизированный лук и как гарнир можно использовать, и как начинку для закрытых пирогов.