В последнее время следить за своим здоровьем стало буквально модным делом. Все больше и больше людей стараются питаться правильно, умеренно заниматься спортом, активно отдыхать. Вот и я года 2 назад пополнила ряды тех, кто неравнодушен к тому, что он ест. Признаться честно, неизгладимое впечатление на меня произвела передача ОРТ "Осторожно, еда!" А ведь до нее мы с мужем вполне спокойно относились к употреблению чипсов, сухариков и бульона из кубиков. Сейчас я стараюсь готовить полезную и здоровую пищу. Не скажу ,что получается идеально, я еще только учусь. Все меньше майонеза Вы можете увидеть в составе рецептов моих салатов 🙂 Хочу поделиться несколькими простыми советами для тех, кто хочет встать на "путь истинный", но не знает, с чего начать.
1. Сократите до минимума употребление консервов, чипсов, быстросупов и прочего совсем не полезного для нашего организма. Поверьте, через пару месяцев после почти полного отказа от вышеописанной продукции, у меня ушла сонливость, я стала чувствовать себя гораздо более бодрой. О составе подобной "пищи" очень много информации в интернете, повторяться тут не буду. Я совсем не уговариваю кого бы то ни было совсем отказаться от казалось бы любимых "вкусностей". Вы можете сесть пачку сухариков с "химией" раз в месяц, и хот-догом перекусить имеете право — просто лучше не делать этого.
2. Используйте натуральные специи и пряности. Следите за тем, чтобы в приправах, которые Вы покупаете не было глютамата натрия и ароматизаторов. Вообще никаких! Сейчас достаточно легко найти готовые смеси приправ для курочки, мяса или супа, содержащих только натуральные компоненты. Когда мы отказались от употребления вредных, но таких "вкусных" приправ известных марок, первое время еда казалось не такой вкусной. Наши вкусовые рецепторы успели забыть, какой должна быть пища. Через несколько месяцев все стало нормальным. Да, я могу положить бульонный кубик в какой либо суп (если не было времени сделать нормальный бульон), но делаю это очень-очень-очень редко. Да и вкус таких супов теперь кажется странным.
3. Перестаньте жарить! Зачем Вам канцерогены в тарелке? Я обжариваю продукты редко, и для этих целей использую оливковое масло. Температура его кипения выше, чем у обычного, подсолнечного, поэтому тех вредных явлений ,что обычны при жарке практически нет. Существует огромное количество альтернативных способов приготовления: тушение, припускание, запекание, приготовление на пару. Благо сейчас в сети легко найти рецепты для пароварки. Нужно только захотеть.
4. Не пейте сладкие напитки и псевдосоки. Газировка способна не только незаметно прибавить чуть ли не треть необходимых калорий к Вашему рациону, но еще и весьма вредна. Кариес, нарушение функций почек, вымывание кальция из костей…это далеко не полный список того, что может произойти с любителями промышленных кол, нектаров и лимонадов.
5. Перестаньте перекусывать на ходу, есть перед телевизором или за чтением газеты. Не стоит совмещать два удовольствия — от приема пищи и визуальное, зачем же организму "отвлекаться" на кино? А про перекусы, думаю, каждый из нас и так понимает; но понимать — легко, гораздо сложнее выполнять. Вот этот пункт мне сложнее всего соблюдать, ведь сколько себя помню — всегда совмещаю еду с книжкой. В последнее время стараюсь бороться и с этой вредной пищевой привычкой. Ведь теперь я мама, а кто, как ни родители, являются примером для детей?! Я ведь хочу, чтобы наша дочь росла здоровой, и смогла сохранить свое здоровье как можно дольше. Вот одна из причин моего повышенного интереса к правилам здорового питания.
Эта тема столь важна и обширна, что я думаю, вряд ли остановлюсь на одной статье. Продолжение следует… 🙂
Добавить комментарий