Ингредиенты:
Мука- 500 гр
Молоко — 1 ст.
Дрожжи — 30 г
Сахар — 1 ч.л.
Яйцо — 2 шт (небольшие).
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Капуста свежая — 300 гр.
Морковь — 1 шт.
Желток или сливочное масло для смазывания пирогов.
Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление пирогов-заек:
1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Все это потушить без масла с небольшим количеством воды до готовности (жидкость должна выкипеть полностью). Посолить по вкусу.
2. Замесить дрожжевое тесто. Я уже давно делаю тесто по вот
этому рецепту.
3. Тесто разделить на шарики, каждый шарик раскатать и положить начинку (как на фото).
4. Закрыть тесто и защипать края (подгибая вниз, чтобы "защипы" были не видны). Сверху разрезать заячьи ушки.
5. Формируем мордочку — свободный полет фантазии. Смазать пироги взбитым желтком или сливочным маслом.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Я впервые пробовала делать заек, ушки получились тоньше, чем мордочка, они были суховаты (что, впрочем, не помешало Настеньке схрумкать эти ушки). Так что Вам я рекомендую перед выпечкой накрыть уши зайкам фольгой. Минут через 10-15 фольгу можно убрать, тогда весь пирожок пропечется равномерно.
Такие пироги отлично подойдут на новогодние праздники, ведь наступающий 2011 год по Восточному календарю — год белого Кролика (Кота).
Какие очаровательные зайчики получаются, здорово!
Алима, спасибо 🙂
Катя, прелесть зайцы!!!! Это же рецепт специально для меня!! ура-ура, делаю. Спасибо
Вопрос — я сделала шикарное пюре из сладкого картофеля, батата. Такая вкуснятина, но ни один не притронулся!!! Я на всякий случай , для первого раза, с размахом, как на взвод сделала. А нет рецептика для оладушков или еще чего с этим пюре ? может, в другом виде, кто из моих зайцев и решится попробовать этот полезный овощ..
Очень симпатичные зайчики, обязательно сделаю.