Ингредиенты:
Для теста
масло сливочное — 50 гр.
Желток — 3 шт.
Мука — 1/2 стакана (или чуть больше, если желтки крупные).
Сахар — 1/4 стакана.
Сода 1/4 ч.л.
Уксус 9% — несколько капель.
Для суфле
Желатин — 1 ст.л.
Вода — 1/2 стакана.
Белок — 3 шт.
Сахар — 1 стакан.
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Ванилин, лимонный сок, какао для ароматизации суфле по вкусу.
Для глазури
Сахар — 3 ст.л.
Какао — 3 ст.л.
Молоко — 3 ст.л.
Масло сливочное — 50 гр.
Приготовление «Птичьего молока», как в детстве:
1. Залейте желатин 1/2 стакана воды (холодной) и оставьте набухать (примерно 30 минут, время лучше уточните в инструкции к Вашему желатину). Затем сделайте тесто — смешайте мелко порубленное масло с остальными ингредиентами, размешайте до однородности.
2. Разделите на 2 части. Чтобы тесто легче раскатывалось можно убрать его на 15-20 минут в морозилку. Затем раскатайте 2 тонких коржа (толщина около 2 мм). Удобно раскатывать тесто на силиконовом коврике для выпечки или на пергаменте. И на этом же печь.
3. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 3-5 минут (до золотистого цвета). Если пергаментная бумага плохо снимается, можно перевернуть корж, слегка смазать пергамент кисточкой, смоченной в воде, затем снять бумагу. Остывшие коржи разрежьте на несколько частей (по размеру формы, в которой будет застывать «Птичье молоко»).
4. Желатин перемешайте, разогрейте его, добавьте лимонную кислоту и охладите до комнатной температуры. Яичные белки взбейте, постепенно добавляя сахар (можно использовать пудру), до образования твердых пиков. Если Вы решили воспользоваться несколькими ароматизаторами для суфле, то разделите взбитые белки на необходимое количество частей. Затем добавьте желатин (его тоже нужно разделить по количеству ароматизаторов) с какао/желатин с лимонным соком/желатин с ванилином. Аккуратно перемешайте и поставьте на 2-3 минуты в холодильник.
5. Форму для торта можно застелить пищевой пленкой, так будет легче вынимать застывший торт. Первым слоем выложите корж, затем залейте его суфле, затем еще слой суфле (с другим ароматизатором) и т.д., пока не кончатся суфле и песочные коржи. Поставьте торт в холодильник на 6-12 часов.
6. Последний штрих — приготовление глазури. Нужно смешать все ингредиенты и, постоянно помешивая, довести до кипения на среднем огне. При достаточном опыте можно готовить глазурь в микроволновке. Слегка охладите глазурь и полейте ею торт, дайте застыть, достаточно 10-15 минут в холодильнике.
Этот рецепт из старенькой брошюрки, изданной 22 года назад. Рецепт, очень популярный в моем советском детстве, редкий день рождения проходил без торта «Птичье молоко». Если Вы тоже это помните, и вновь хотите ощутить детство на вкус — тогда Вам пора на кухню 😉
Аппетитненький…
Спасибо, Ира! Вкус детства… Пока рецепт писала, захотелось еще раз испечь тортик 🙂
Впервые зашла на сайт,почитала и ПОНЯЛА…ЧТО ЭТО МОЕ)) Огромное спасибо…А узнала из случайно ( или НЕТ?))) Газеты «ММ»Удачи и успехов
Ооо, как же я люблю торт Птичье молоко))).
«»Выпекайте в разогретой до 20 градусов духовке 3-5 минут (до золотистого цвета). Если пергаментная бумага плохо снимается, можно перевернуть корж, слегка смазать пергамент кисточкой, смоченной в воде, затем снять бумагу. Остывшие коржи разрежьте на несколько частей (по размеру формы, в которой будет застывать «Птичье молоко»).»»
тут возможна опечатка? и на самом деле 200 градусов??
Сереж, уже поправила.