Ингредиенты:
для печенья-
Мука — 300 гр.
Какао-порошок — 200 гр.*
Соль — 1 ч.л.
Масло сливочное — 200 гр (1 пачка).
Сахар — 250 гр (+ сахар для обсыпки).
Яичные желтки — 2-3 шт.
Сливки — 2-3 ст.л.
Ванилин — по вкусу.
для ганаша-
Мед — 2 ст.л.
Шоколад (горький) — 100 гр (1 плитка).
Ванилин — по вкусу.
Сливки — 3 ст.л.
Сливочное масло — 2 ст.л. (около 50 гр).
* — я брала 3 ст.л. какао, т.е. почти в 2 раза меньше, чем по рецепту, т.к. дочке нельзя слишком много какао.
1. Разогреть духовку до 250 градусов. Просеять муку, соль и какао.
2. Взбить масло и сахар в пену.
3. Уменьшить скорость миксера, добавить желтки (если они крупные, то хватит двух, если небольшие — то три), сливки и ванилин. Взбивать миксером еще 3-5 минут, периодически собирая массу с краев чаши.
4. Смешать с мукой и какао.
5. Вымесить гладкое густое тесто (оно не липнет к рукам).
6. Из небольших кусочков теста скатать шарики (теста нужно примерно столько, сколько поместилось бы в чайную ложку). Шарик теста слегка присыпать сахаром. Выложить на противень, покрытый пергаментом для выпечки. В рецепте Марты Стюарт указано, что должно получиться 80 штук печенья, но у меня вышло 66 печенюшек диаметром около 5 см, они поместились на 2 стандартных противнях.
7. В каждой печенюшке сделать выемку — как показано на фото. Марта советует это делать обратной ручкой деревянной ложки, я делала отвестия шприцом от детского "Панадола":). Выпекать печенье 8-10 минут. Остужать на металлической решетке.
8. Как только печенье поставлено в духовку, начинаем делать ганаш: сливки смешать с ванилином и медом. Нагреть при средней мощности плиты. Как только закипит и мед растворится, убрать в сторону на 20 минут.
9. Шоколад поломать (или натереть на терке), разогреть в микроволновке 2-3 минуты. Смешать шоколад и сливки с медом. Взбить миксером 2-3 минуты.
10. Масло слегка разогреть, смешать с шоколадом .взбивать миксером до гладкости (около 5 минут).
11. Начинить ганашем печенье. Дать остыть. У меня ганаш не застыл (я не убирала печенье в холодильник), но печенье получилось потрясающе вкусным. Оригинальный рецепт можно посмотреть у Марты Стюарт
— Chocolate Thumbprints.
При какой температуре выпекали печенки?
Просто в оригинальном рецепте рецепте 350F (это 180С).
Я при своей допотопной духовке ставила в разогретую до 250 градусов духовку, затем уменьшала нагрев до 200. За время, указанное у меня, печеньки хорошо пропекались, не сгорали и т.п.