Ингредиенты:
Печень говяжья — 100 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 150-200 гр.
Пельмени — 40-46 шт.
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Лавровый лист, соль, специи, сметана по вкусу.
На 4 порции.
1. Муку просеять на стол, сделать углубление, влить 70-100 гр. прохладной воды с небольшим количеством соли. Замесить густое тесто, накрыть его пищевой пленкой (или убрать в пакет) на полчаса.
2. В это время духовку разогреть до 200 градусов. Печень очистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими длинными ломтиками. Лук нарезать мелко. Лук и печень слегка обжарить на сковороде с растительным маслом (5-7 минут).
3. Пельмени отварить до полуготовности (вынуть их сразу после всплытия).
4. В керамические горшочки выложить сначала печень с луком.
5. Далее добавить в горшочки пельмени (по 10-12 шт на горшочек). Посолить, залить бульоном, в котором варились пельмени. Добавить лавровый лист и специи по вкусу.
6. Из теста раскатать 4 тонкие лепешки, накрыть горшочки с пельменями сверху, как показано на фото.
7. Выпекать в духовке 10-15 минут. При подаче на стол в отдельной посуде можно поставить сметану и мелко нарезанную зелень.
Спасибо большое за рецепт! Только что приготовила» Амурчики» Вкуснятина!!!!
я ел. очень вкусно и сытно. ещё это блюдо называется пельмени по-сибирски. правда, там ещё добавляют чего-то — я не помню.
В детстве в Амурской области в г. Белогрске в ресторане на ЖД вокзале с родителями впервые попробовал пельмени Амур. Вот с тех пор это у меня любимое блюдо к празднику.
С ума сойти.. и я в детстве, там же, на Белогорском жд вокзале))))в 1977 году — в первый раз)) и тоже до сих пор очень люблю)))
Я живу в Белогорске) Но сейчас к сожалению, уже этого блюда нет.Повара давно сменились, стало все намного печальнее. . А жаль..
Вау! И я в детстве,и я в Белогорске. 1981-1985 там жили и часто бывали в кафе на ЖД вокзале, чтобы амурчиков отведать. Ну, очень вкусное блюдо!
Ух ты! С самого детства являюсь поклонницей пельменей, а с печенью еще не пробовала. Обязательно приготовим )) Думаю, понравятся )) Тем более в горшочках )) Главное сильно не увлекаться, чтобы потом редуксин не понадобился.
МОЖЕТ ТАК И ВКУСНО,НО Я ГОТОВЛЮ ПО ДРУГОМУ.ЗАМАЧИВАЮ ПЕЧЕНЬ В МОЛОКЕ НА ПОЛ ЧАСА,А ПОТОМ ОБЖАРИВАЮ ЕЁ НА СКОВОРОДЕ С ЛУКОМ И ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ. В КОНЦЕ ЖАРКИ ДОБАВЛЯЮ НЕМНОГО МУКИ, НУ А ПОТОМ УЖЕ РАСКЛАДЫВАЮ В ГОРШОЧКИ,ЗАЛИВАЮ НА ПОЛОВИНУ СГОТОВЛЕННЫМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ И ДОБАВЛЯЮ В КАЖДЫЙ ГОРШОЧЕК ПО СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ СМЕТАНЫ. ПОТОМ ЗАКРЫВАЮ ГОРШОЧКИ ЛЕПЁШКАМИ И НЕ ТОНКИМИ ,А ТОЛСТЕНЬКИМИ. КОГДА УЖЕ КУШАЕШЬ ПЕЛЬМЕНИ ,ТО КУДА ПРИЯТНЕЕ ВПРИКУСКУ С ТОЛСТЕНЬКОЙ ЛЕПЁШЕЧКОЙ.
Сейчас эти амурчики готовят в кафе «СВЕТЛАНА» или по другому пиццерия очень вкусно, как в детстве!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень хороший рецепт!! Спсаибо!!
Я тоже в детстве жила В Белогорке, так хочется посмотреть, как там сейчас,,,,,
Я жил на космодроме (п.Углегорск), было кафе «Снежинка», и там было это фирменное блюдо. Частенько, после службы, с друзьями заходили, чтобы покушать амурчиков. Такая вкуснятина…..
Да я смотрю тут одна амурская область собралась ))) я их в Благовещенске в гостинице Амур впервые попробовала. Год наверное 1998. Сейчас решила приготовить сама, впервые. Уже в духовке. Уверенна что вкусно))))
А я их впервые попробовал в Комсомольске на Амуре в 86, но вот ингредиенты вроде были немного не такие. Помню соус был сметанный. и еще чего то было не могу пока воспроизвести до сих пор. И тесто было своеобразное — типа слоеного, но не слоеное. С этим у меня вообще проблемы- тесто всегда как камень. Сколько не бьюсь с этим рецептом, ничего не получается.
И я присоединяюсь к землякам из Амурской области)))) Впервые попробовала эту вкусняшку еще ребенком в п.Архара…С тех пор обожаю ))) Ну и в Благовещенске,конечно, это блюдо фирменное было в ресторанах!Сейчас я живу в другой местности, но вкус амурчиков не забыла, обязательно приготовлю на день рождения))))
Автор этого блюда шеф-повар ресторана «Центральный» г. Хабаровска. Фирменное блюдо ресторана называлось «Пельмени центральные». Это было ещё в те времена, когда за 10 руб. можно было посидеть вдвоём или за 25 отвязаться на четверых с коньяком. В ингридиентах присутствовал папоротник и клюква. Пельмешек было 13 штук, 13 восхитительных мгновений )). Александр Ковалёв про них даже песню написал (поищите в интернете)) там же в тексте есть имя и отчество шефа. Так что «Амурчики» тут ни при чём)))) это уже плагиат )))
А Хабаровск разве не на Амуре стоит? Так-что, никакого плагиата нет.
а документальное подтверждение есть? а то так можно про любое явление в мире сказать, и показать, мол смотрите какой я умный весь
Я Пельмени не отвариваю, кладу сырыми. А рецепт от ресторана «Амур» в Благовещенске Амурской области. Этого ресторана уже нет, спасибо невидимой руке рынка.
Печень обжаривается со сметаной. Никакого папоротника там не было, а тесто делается из 100 грамм муки, яйца, соли, по 10 грамм сахара и растопленного маргарина. Чтобы не было каменным вымешивается недолго и надо дать ему минут 15 полежать.
Очень рада поприветствовать всех земляков-амурчан!!! Не знала, что ЖД ресторан в Белогорске был ТАК популярен в 70-е — 80-е годы… А ведь именно там в 1981 году я тоже впервые отведала «Амурчики» и с тех пор они неизменно на моём столе! Я тоже готовлю соус с печенью с добавлением небольшого количества томата, муки и сметаны. Мои домашние всегда урчат от удовольствия над горшочками и готовы есть такие пельмени хоть каждый день…
Я сейчас живу в Санкт-Петербурге, но приезжая на дальний восток, к родственникам в Благовещенск, знаю где их очень вкусно готовят! В баре «Корона», что в гостинице Юбилейная! Рекомендую — вкус молодости, а для кого то и детства))
СЛУЖИЛ В Бнлогорске с72 по 75 гг.Фирменное блюдо ПЕЛЬМЕНИ АМУР готоаоли в ресторане ВОСТОК. А на вокзале иресторане ТОМЬ их тоже готовили вкусно, но в ВОСТОКЕ……пальчики оближешь!
Как много городов .на Амуре ..и жд вокзалов..где пельмени «Амур» подаваль ! Я в Благовещенске родилась и жила и почему-то искренне считала что в нашем городе это фирменное блюдо ресторана «Амур» и ресторана при жд-вокзале…ободаю это блюдо..готовлю дома…
Какие же Вы все молодые. 🙂
Пельмени эти — фирменное блюдо Заб.ж.д. со средины 60-х годов.
До этого они назывались «Ермак» и подавались только в ж.д. ресторане Белогорска.
Там впервые их ел в либо сильно конец 50-х или очень начало 60-х
Затем приказом НОД-? (кто отвечал за общепит в ж.д) внедрены в ж.д.рестораны Заб.ж.д.
Делались со сметаной, томатной пастой, луком и СЫРОЙ ПЕЧЕНЬЮ.
Пельмени клались СЫРЫМИ.
До готовности всё это томилось в духовке.
В 70-е беседовал на эту теме с НОДом по питанию.
PS/ Жили в Сосновке, на Горе, Около госпиталя и в Никольском гарнизоне.
В 1972 году я учился Благовещенском пединституте а пельмени Амур кушал в ресторане Юбилейный. Рецепта не знал но было вкусно! Больше нигде я не встречал это блюдо. Как то вспомнил и сделал запрос в инет — оказался здесь среди любителей покушать. Надо будет приготовить — рецепт несложный.
Вчера муж заказал пепьмени АМУР.Залезла в интернет и нашла вас,любителей амурчиков…Я живу в Архаре,Амурской области.Да,унас на ж.д.вокзале их готовили в советское время.Сейчас и время не то и вокзала нет-новый отгрохалиА амурчиков нет.В юнности , в ресторане «Амур»,в Благовещенске, я тоже их едала! Помню и вкус и запах!Все.Пока!Пошла готовить!
Впервые попробовал Амуры в 1986 г. в Благовещенске. На ул. Ленина была пельменная «Дельфин». Очередь всегда большая была- приходилось минут 30-40 ждать. Сейчас наверно этой пельменной нет уже. Методом проб и ошибок научился их готовить сам. Позже в интернете нашёл массу рецептов, но они практически не отличались от моих.По праздникам периодически семью балую Амурчиками.
Спасибо большое, очень вкусный рецепт!
По поводы пальмы первенства, а также о том, что пельмени придумали в Хабаровске, помещаю статью:
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование
Журналист АП нашел автора и оригинальный рецепт легендарного блюда
Пельмени в горшочках, больше известные в народе, как пельмени «Амур», сегодня можно отведать в кафе и ресторанах по всей стране — от Владивостока до Сочи. Их воспевали в песнях, их вкус вспоминают спустя десятилетия, а за право считаться местом, где их впервые приготовили, соперничают сразу несколько городов Дальнего Востока. Накануне 160-летия Благовещенска, АП провела гастрономическое расследование и выяснила — может ли столица Приамурья считаться еще и пельменной столицей Дальнего Востока, кто и когда придумал рецепт блюда, носящего имя пограничной реки, и как приготовить настоящие пельмени «Амур».
«Амур» или «Иртыш» в горшочке?
Казалось бы, привычное для нас название блюда говорит само за себя — откуда могут быть родом знаменитые «Амуры», как не с берегов Амура. Но, как оказалось, все не так однозначно — в советское время в разных ресторанах Дальнего Востока пельмени в горшочках назывались «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские» и даже «Иртыш». Точных данных о том, кто, где и когда впервые приготовил это блюдо, на просторах интернета нет — зато есть многочисленные версии участников кулинарных форумов, уверенных в своей правоте. По одной из них, пельмени «изобрели» и впервые включили в меню в хабаровском ресторане «Центральный» примерно в 70-е годы прошлого века.
«Никакой моркови в рецептуре нет, и печень должна быть говяжья. А то, что сейчас делают, еще и с майонезом вместо сметанного соуса — это не «Амуры»!
По другой — «Амуры» были фирменным блюдом Забайкальской железной дороги. В одной из амурских групп на «Одноклассниках» пользователи утверждают, что славился ими свободненский ресторан «Амур», входивший в структуру ЗабЖД. В Свободном не исключают, что именно их повара причастны к разработке рецептуры любимых всеми «Амуров». «В нашем ресторане «Амур» в 70-е годы действительно подавали такое блюдо — оно называлось пельмени «Иртыш». Возможно, его рецептуру придумали именно свободненские повара», — считает пенсионерка Зоя Хлапова, всю жизнь проработавшая в общепите железной дороги.
По словам бывшего начальника вокзала Свободного Анатолия Тимошенко, руководившего с 1968 по 1973 годы, в привокзальном ресторане также готовили пельмени в горшочках, которые пользовались бешеной популярностью.
— Место было очень знаменитое, там подавали эти пельмени — по рублю 20 копеек или 80 копеек за порцию. Это был наш деликатес. Горшочки тогда тоже были наши, амурские – их делал бузулинский керамический завод, — рассказывает Анатолий Яковлевич. — С этим блюдом у меня связана забавная история. В середине 70-х я был на курсах повышения квалификации в Ростове, где нас поселили в общежитии. И вдруг меня вызывает к себе комендант общежития, спрашивает: «Со Свободного?». Да, отвечаю. «Ты мне скажи, это ваше блюдо «Амуры» готовят по-прежнему?». Оказывается, он искал меня, чтобы спросить об этом – когда-то он служил в Свободном, и пельмени ему полюбились!
«Я знаю, кто их придумал!»
Другой след в истории создания «Амуров» уводит в Белогорск. На одном из кулинарных сайтов, пользователи уверенно пишут, что блюдо придумали в конце 50-х—начале 60-х в привокзальном ресторане Белогорска. «Пельмени эти — фирменное блюдо ЗабЖД с середины 60-х годов. До этого они назывались «Ермак» и подавались только в железнодорожном ресторане Белогорска. Там я впервые их ел в конце 50-х—начале 60-х. Затем приказом внедрены в рестораны ЗабЖД. В 70-е я беседовал на эту тему с начальником отделения дороги по питанию», — пишет Игорь, участник одного из кулинарных форумов, в свое время живший в Белогорске.
20 января 1964 года это блюдо было утверждено областным кулинарным советом
Железнодорожную версию происхождения блюда подтверждает и то, что многие форумчане впервые попробовали «Амуры» в ресторане на вокзале Белогорска — кто-то жил в городе в те годы и был завсегдатаем ресторана, кто-то служил, а кто-то отведал их во время стоянки поезда. Поиски заслуженных железнодорожников, которые могли бы пролить свет на тернистый путь «Амуров» к народной любви, приводят в совет ветеранов Белогорска. «Я знаю, кто придумал пельмени «Амур»»! — огорошивает голос в телефонной трубке. Он принадлежит пенсионерке Раисе Ивановне Цыганец, всю жизнь прожившей в Белогорске.
— Я не состою в совете, работаю здесь — навожу порядок, — объясняет она. — Но точно знаю, кто был автором блюда. Это повар Любовь Вовчок. Мы с ней общались, эту историю я знаю от нее. Эти пельмени впервые появились в белогорском ресторане «Восток», когда она работала там шеф-поваром. Где-то в 1963-64 годах она угощала нас этими пельменями и рассказывала, что была на соревнованиях по повышению квалификации, где представила это блюдо. Оно было сборное, из остатков продуктов, и очень понравилось жюри. С тех пор оно разошлось по всем ресторанам.
По словам Раисы Цыганец, Любови Вовчок уже много лет нет в живых. А блюдо живет и любимо многими поколениями белогорцев.
Ни поездов, ни пельменей
Сейчас в привокзальном кафе Белогорска стало гораздо меньше посетителей, чем в советское время. Сильно сократилось число поездов, а значит и пассажиров. Вслед за этим сократили и штат предприятия. Но «Амуры» здесь по-прежнему готовят, правда, не массово, а всего одну порцию и лишь один раз в месяц.
— Уже много лет к нам с другого конца города приезжает наш постоянный посетитель. Примерно раз в месяц, и именно за этим блюдом. И хотя в нашем меню «Амуров» нет — для него мы их готовим. Ему около 80 лет, и когда однажды он пропал на несколько месяцев, мы заволновались. Но потом наш гость вернулся, объяснил, что болел, — рассказывает Надежда Бызова, директор МУП «Экспресс», работающего на вокзале Белогорска.
До того, как возглавить кафе, она работала в вагонах-ресторанах, где фирменные пельмени в горшочке были любимейшим блюдом пассажиров. Причем, особенной любовью они пользовались у гостей с запада страны. Однако, по ее словам, истоки «Амуров» надо искать не в Белогорске, а в Благовещенске.
Непризнанный гений «Амуров»
В советское время рестораны не могли самовольно ввести в меню новое блюдо — сначала его утверждал кулинарный совет треста общепита, говорит Лидия Девяткина, уже 30 лет возглавляющая столовую правительства Амурской области. Все эти годы пельмени «Амур» не покидают правительственное меню и неизменно пользуются спросом — пельмени здесь лепят сами, причем с фаршем из дикого мяса.
В тресте, отвечавшем за работу благовещенских столовых и ресторанов, много лет проработала Зинаида Матвеева. Она и поставила точку в поисках автора рецепта «Амуров».
— Это блюдо было утверждено областным кулинарным советом 20 января 1964 года. До этого ни в одном ресторане страны его не было. А после утверждения оно появилось во всех пяти благовещенских ресторанах: в «Юбилейном», «Востоке», «Амуре», ресторанах на вокзале и в аэропорту. «Амуры» стали такими популярными, что люди, которые не могли пробиться в ресторан в городе, специально ездили в аэропорт — на пельмени. Помню, горшочки были в дефиците, и их присылали ограниченное количество — и мы делили их на все рестораны, чтобы «Амуры» могли заказать везде, — делится воспоминаниями Зинаида Дмитриевна, сейчас работающая экспертом по сертификации в консалтинговом центре «Амур-тест». — А автором и разработчиком блюда был Петр Тихонович Шиш, заведующий производством, или, как сейчас говорят, шеф-повар ресторана «Амур». Он был активный человек, много знал.
Заведение, где впервые приготовили пельмени в горшочках, находилось на перекрестке улиц Ленина и Шевченко — на верхних этажах была гостиница, а на первом этаже — ресторан. Про автора рецепта легендарного блюда Петра Шиш известно немного — когда их «сертифицировали», ему было уже больше 40 лет. После ресторана «Амур» он работал в «Юбилейном», а потом преподавал в техникуме советской торговли. Его не стало еще в советское время.
Сочиненный им рецепт живет своей жизнью и претерпевает метаморфозы, которые не идут ему на пользу, считает Зинаида Матвеева.
— Сейчас эти пельмени готовят, заливая бульоном, в котором их варили — это недопустимо. Бульон должен быть полноценным: говяжьим или куриным. Никакой моркови в рецептуре нет, и печень должна быть говяжья. А то, что сейчас делают, еще и с майонезом вместо сметанного соуса — это не «Амуры», — резюмирует Зинаида Дмитриевна.
Хабаровский бард посвятил «Амурам» песню
По одной из версий, рецепт пельменей в горшочке придумал шеф-повар ресторана «Центральный» в Хабаровске, где их подавали в 70-е годы. «Фирменное блюдо называлось «Пельмени центральные». В нем были папоротник и клюква. Пельмешек было 13 штук, 13 восхитительных мгновений», — пишет на кулинарном сайте пользователь Юрий. В честь этого божественного блюда хабаровский бард Александр Ковалев в свое время даже сочинил песню «Центральные пельмени», где есть такие строки: «Пельмени центральные» — горшок здоровья с корочкой румяною. Мясо, лук, яйцо и соль, ловкость рук, какой-то корень, чуть запечь и вот, пожалуйста — «Центральные пельмени» — 13 удивительных мгновений!». Также в песне упоминается «мэтр Лариса Львовна», по-видимому, работавшая шеф-поваром ресторана в ту пору.
Оригинальный рецепт «Амуров»
На 4 порции: пельмени домашние (в фарш кладут говядину и свинину напополам, репчатый лук, перец, соль, сахар и воду) — 800 г, печень говяжья — 140 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 60 г; для лепешки: мука — 150 г, яйцо – 1 шт., вода — 50 г; для соуса: сметана — 250 г, мука — 30 г, бульон говяжий— 250 г, томат-паста — 50 г.
Пельмени отвариваем до полуготовности, печень режем соломкой в 3-4 см. длиной, слегка обжариваем. Пассируем лук на сливочном масле. В горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую смазываем яйцом. Томим в духовке до румяной корочки.
* — рецепт, разработанный Петром Шиш, из архивов треста общепита Благовещенска предоставлен Зинаидой Матвеевой.
Амурчане ,привет! так же помню вкус «Амуров»,вкус детства. У нас их готовили в Серышево,в одном единственном ресторане «Серая лошадь». Больше таких как у нас в Амурке ,ни где нет!!!
Амурская область мое детство и моя молодость. В Серышево служил отец -летчик, затем приехала туда с мужем -танкистом. Помню как обедала а Белогорске с отцом в ресторане на ж/д вокзале. Правда ели не «Амур». Эти пельмешки попробовала, в Завитой, когда там служил муж. Прекрасное блюдо. Зять летчик тоже их очень любит . Дочь его встретила в Завитой. Всем амурчанам здоровья и успехов. Прекрасные люди живут в этом суровом крае. Я бы там не слогла прожить всю жизнь. Жизнь там воспринимали ,как наказание. А сейчас вспоминаем,как самые счастливые годы жизни.
В Серышево в 87, мы молодые и красивые, называли ресторан «Осколок», наверное из-за того, что стена на входе была отделана битым стеклом, а вот «Амуров» там не помню. Помню их в «Востоке» в Белогорске (88-93). Это было фирменным блюдом. Попробую в ближайшее время воспроизвести. Думаю получится — жаль не получится «Амурами» вернуть то время … и отношения. Жаль! Приємні спогади.